Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

100 дней благоустройства

100 дней благоустройства

В Городе Худжанде, административном центре Согдийской области, стартовала акция по благоустройству в честь предстоящего 20-летия Дня Конституции Таджикистана под названием «100 дней благоустройства».

Как сообщил «Авеста» глава сектора по делам молодежи, спорта и туризма мэрии города Худжанда Бахтиер Исматджанов, в рамках акции каждую неделю будут проходить субботники, направленные на благоустройство и озеленение улиц города.

По словам Исматджанова, данная акция стартовала по всем регионам республики.

Глава молодежного ведомства города отметил, что мероприятие проходит с целью повышения патриотического воспитания молодежи, привлечения их к общественным работам и благоустройства города.

Фото из группы  

Автор: Suhrob Niyozov

09:19
638
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...