Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Народный артист Таджикистана скончался в Сочи

Народный артист Таджикистана скончался в Сочи

1 сентября в городе Сочи Российской Федерации скончался народный артист Таджикистана, певец и актер Даврон Алиматов.

Популярный и известный артист – уроженец Согдийской области Таджикистана, скончался на 64 году жизни от сердечной недостаточности в одном из сочинских санаторий.

Как сообщили «Авеста» в театре им.Худжанди города Худжанда, сегодня в 11 часов на площади перед театром состоится траурный митинг с участием представителей областной и городской администрации, творческой интеллигенции и родных артиста.

По словам источника, по завершению траурного митинга тело покойного будет предано земле на одном из кладбищ областного центра Согдийской области.

Алиматов является выпускником Московского театрального института, и, более сорока лет выступал на таджикской сцене в качестве певца и актера.

Большую часть своей творческой деятельности он отдал театру музыкальной комедии имени Пушкина (ныне им. Камола Худжанди).

19:35
697
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...