Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Эквадоре в результате взрыва газа погиб экс-глава Худжандского аэропорта

В Эквадоре в результате взрыва газа погиб экс-глава Худжандского аэропорта

Экс-глава Международного аэропорта города Худжанда («МАХ») Бурхониддин Толибов погиб в Эквадоре в результате взрыва газа на собственном предприятии.

Как передает радио «Озоди», трагедия произошла 28 августа. Месяцем ранее Бурхониддин Толибов отправил семью-жену и детей на родину, в Таджикистан.

Отмечается, что Бурхониддин Толибов покинул Таджикистан в 2011 году в связи с обвинениями, предъявленными ему Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

В Эквадоре Толибов занялся бизнесом и вскоре стал владельцем предприятия.

Покойный является уроженцем города Курган-тюбе Хатлонской области, выходцем из семьи известного представителя духовенства.

Ожидается, что тело 34-летнего Бурхониддина Толибова будет доставлено в Таджикистан в ближайшие дни, сообщает «Озоди». 

19:47
971
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...