Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Задержаны высокопоставленные чиновники, «торговавшие» земельными участками

Задержаны высокопоставленные чиновники, «торговавшие» земельными участками

Заместитель главы Комитета по землеустройству Согдийской области Абдунаби Содиков задержан накануне сотрудниками милиции по подозрению в коррупции.

Как сообщает пресс-служба МВД Таджикистана, также задержан главный специалист госучреждения сектора землепользования города Худжанда Икромджон Ниезов.

Следствие предполагает, что Содиков и Ниезов в августе текущего года пообещали жительницам Б.Гафуровского района – Находат Гаффоровой и города Худжанда- Сайере Имомназаровой выделить 0,12 га земли на территории Худжанда.

Предполагаемые коррупционеры за свои услуги потребовали у женщин $20 тыс. Чиновники были задержаны в кабинете Абдунаби Содикова в момент получения $10 тыс.

Следствие по данному факту продолжается, сообщает пресс-служба правоохранительного ведомства. 

19:51
576
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...