Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Генконсульство РФ в Худжанде вручило книги русскоязычной гимназии Чкаловска

Генконсульство РФ в Худжанде вручило книги русскоязычной гимназии Чкаловска

Генеральное консульство России в городе Худжанде, на севере Таджикистана, вручило в дар гимназии города Чкаловска книги и учебные пособия с дисками.

Вручение книг состоялось с участием представителей дипломатической миссии и государственной администрации города.

Как сообщила «Авеста» директор гимназии №1 города Чкаловска Муборак Тошматова, учебному заведению были подарены 645 книг по различным предметам, в том числе русскому языку и литературе, а также различные учебные пособия и диски с учебными программами.

По словам собеседницы, книги уже распределены со 2 по 10 класс учащимся гимназии.

«Мы, безусловно, благодарны такому подарку российским дипломатам. Очень хотелось бы, чтобы и впредь нашу гимназию с русским языком обучения поддерживали»,-добавила М.Тошматова.

10:45
846
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...