Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Два человека погибли, трое получили ранения в результате взрыва в Худжанде

Два человека погибли, трое получили ранения в результате взрыва в Худжанде

Предположительно два человека погибли в результате взрыва на строящейся автозаправочной станции в городе Худжанде, административном центре Согдийской области.

Как сообщил «Авеста» источник в правоохранительных органах, трагедия произошла в минувшую субботу, 13 сентября, в районе 16 часов.

По словам источника, взрыв прогремел во время работ по монтированию автозаправочного оборудования на территории будущей из-за несоблюдения техники безопасности во время сварочных работ.

«В результате трое получили ожоги различной степени и находятся в больнице. По предварительным данным двое погибли, в том числе житель поселка Гафурова Ильхом Бободжонов», - рассказал источник.

По его словам, предположительно, со слов рабочих под завалами бетонной конструкции, обрушившейся во время взрыва, остался один человек. Жив он, или нет, пока, неизвестно.

По данному факту ведется следствие, но, пока этот факт квалифицируется как несчастный случай. 

11:00
541
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...