Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Согдийская область Таджикистана осталась без Интернета

Согдийская область Таджикистана осталась без Интернета

В Согдийской области Таджикистана с воскресенья нет Интернета. Сеть не работает во всех 18 городах и районах области.

Как передает региональный корреспондент «Авеста», официальные причины отсутствия Интернета ответственные лица не объясняют.

Сотрудники местных интернет-кафе, провайдерами которых являются компании «Сатурн», «Сомонком» и прочее отмечают, что отсутствие Интернета им объясняют «указанием сверху».

Также неизвестно, сколько продлится такая ситуация, по некоторым слухам – 10 дней, но это только слухи, сообщает корреспондент.

Также наш региональный корреспондент сообщает, что пытается дозвониться до сотовых операторов, которые также предоставляют услуги мобильного интернета, однако безрезультатно.

Проблемы с Интернетом в Таджикистане возникли после того, как в сети появились антиконституционные призывы, в частности заявления лидера «Группы-24» Умарали Кувватова и его единомышленника Шарофиддина Гадоева.

В настоящее время в стране заблокированы сотни сайтов, в том числе Facebook. 

15:40
669
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...