Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Власти Худжанда окажут единовременную денежную помощь 200 незрячим

Власти Худжанда окажут единовременную денежную помощь 200 незрячим

С целью социальной поддержки слепых и слабовидящих людей председатель города Худжанда Согдийской области Раджаббой Ахмадзода подписал Решение, согласно которому 200 незрячим лицам будет выделена единовременная денежная помощь в размере 50 сомони. На эти цели из местного бюджета выделено 10 тысяч сомони.

Как сообщил Авеста источник в пресс-службе председателя города Худжанда, помощь выделена в честь Дня слепых и слабовидящих людей, который отмечается в Таджикистане ежегодно 15 октября.

Кроме того, по словам источника в пресс-службе, сегодня на предприятии Общества слепых города Худжанда состоится мероприятие с участием членов общества и представителями исполнительного органа государственной власти города Худжанда.

Мероприятие приурочено к 65-летию со дня создания Худжандского центра социальной реабилитации Общества слепых Таджикистана.

Напомним, что на сегодняшний день в областном центре Согда зарегистрировано 314 незрячих людей, из которых 66 работают на предприятии худжандского центра социальной реабилитации Общества слепых Таджикистана.

23:31
500
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...