Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Глава Согда принял нового генконсула России в Худжанде

Глава Согда принял нового генконсула России в Худжанде

Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири принял в минувшую пятницу нового генерального консула России в Худжанде Валерия Бондаренко. На встрече также принимал участие предыдущий генконсул Александр Копнин.

Как сообщает пресс-служба председателя Согдийской области, в ходе встречи А.Кодири поздравил Валерия Бондаренко с назначением и отметил, что двустороннее сотрудничество и взаимосвязи с Россией и впредь будут развиваться.

В ходе беседы, также было особо подчеркнуто, что дружеское и взаимовыгодное сотрудничество Таджикистана с Россией имеет давнюю историю, и между двумя странами подписаны десятки соглашений в различных сферах народного хозяйства, а также в культурном плане и сфере образования.

Валерий Бондаренко отметил, что он впервые в Согдийской области и впечатлен развитием различных сфер народного хозяйства и заверил, что направит свою деятельность на укрепление и развитие двустороннего сотрудничества.

11:49
553
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...