Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Мэр Худжанда поручил окружить ветеранов войны постоянной заботой и вниманием

Мэр Худжанда поручил окружить ветеранов войны постоянной заботой и вниманием

Мэр города Худжанда, административного центра Согдийской области Раджаббой Ахмадзода поручил ответственным лицам постоянно навещать трех ветеранов войны, проживающих в махалле «Сайхун» областного центра.

Данное поручение председателем города прозвучало в ходе его встречи с жителями данного махаллинского квартала.

Как отметил «Авеста» источник в госадминистрации города Худжанда, Р.Ахмадзода также дал указание организовать за ветеранами надлежащий уход и обеспечить необходимыми медикаментами.

По данным источника, в начале встречи Р.Ахмадзода проинформировал население об итогах в различных сферах жизнедеятельности города за 9 месяцев 2014 года.

В том числе было отмечено, что на сегодня в рамках реализации Программы по благоустройству дорог отремонтировано 85 км дорог, в томи числе 35 км дорог отремонтированы капитально.

«В настоящее время из 17 улиц махали «Сайхун», 5 улиц, протяженностью 2,6 км, капитально отремонтированы. Составлен план поэтапного ремонта дорог и работа в этом направлении будет продолжена и в следующем году», - добавил источник.

Председатель города Худжанда поручил председателю махали и ответственным чиновникам целью привлечения молодежи и безработных к массовым спортивным и культурным мероприятиям, организовать соревнования по шахматам и шашкам, а также создать кружки по шитью и вышивке сюзане и обучению национальным ремеслам.

20:09
540
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...