Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Эмомали Рахмон подписал закон «Об амнистии»

Эмомали Рахмон подписал закон «Об амнистии»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, руководствуясь принципом гуманизма, сострадания, отдавая дань уважения правам и свободам человека и гражданина, в канун 20-й годовщины принятия Конституции республики накануне подписал закон «Об амнистии», одобренный во вторник Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, сообщает пресс-служба лидера Таджикистана

Подписанный президентом закон распространяется на лиц, нуждающихся в помиловании с точки зрения пола, возраста, состояния здоровья, устранения опасности, совершенного ими преступления и будет способствовать их возвращению к мирной жизни и работе, а также в семейную среду.

Согласно новому закону «Об амнистии», предусмотрена амнистия в отношении свыше десяти тысяч человек, прежде всего, женщин, несовершеннолетних, больных, престарелых, инвалидов, осужденных за совершение различных преступлений и лиц, находящихся под следствием и судебным разбирательством.

Полный текст закона Республики Таджикистан «Об амнистии» в ближайшие дни будет опубликован на страницах официальных изданий страны.

12:34
586
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...