Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Тетис Петролиум» ищет в Таджикистане нефть и газ

«Тетис Петролиум» ищет в Таджикистане нефть и газ

Компания «Тетис Петролиум», зарегистрированная в Канаде, приступила к новому этапу разведывательных работ с целью освоения больших запасов нефти и газа в Таджикистане.

Руководство компании 30 октября заявило, что на юге Таджикистана начались разведывательно-сейсмические работы для выбора места для бурения скважины.

«Тетис Петролиум» в 2012 году объявила, что согласно предварительным исследованиям, на Бохтарской площади в Хатлонской области на юге Таджикистана имеются запасы 3,22 триллионов кубометров газа и 8,5 миллиардов баррелей нефти. В компании утверждают, что эти запасы являются одними из больших в мире.

Перспективная нефтегазовая площадь «Бохтар» раскинулась на 35 тысячах квадратных километрах в таджикско-афганском бассейне и на западе горной системы Памира. Эту площадь совместно с «Тетис» осваивают Китайская национальная нефтегазовая корпорация и французская компания «Тоталь».

Данная площадь расположена в 300 км от границы с Китаем, потребности которого в газе и нефти увеличиваются с каждым годом. КНР также намерена построить в Дангаринском районе крупный нефтеперерабатывающий завод, установочная мощность которого составит до 1 миллиона 200 тысяч тонн нефти в год.

Однако добычи нефти и газа в Таджикистане по сравнению с Туркменистаном и Узбекистаном осложнено горным рельефом. По словам специалистов, залежи углеводородов в стране находятся на глубине от 5 до 6 тысяч метров и для их доступа необходимо современное оборудование.

Компания «Тетис» ранее заявляла, что завезло современное оборудование для бурения скважины в Таджикистане. Ранее специалисты Таджикистана на севере страны на нефтяной площади в районе Ашт изучили несколько объектов и обнаружили признаки нефти и газа, однако солевой слой стал барьером для бурения и достижения основной цели.

Последние три-четыре года крупные нефтегазовые гиганты обратили внимание на нефтегазовые запасы Таджикистана, в частности российская компания «Газпром» уже работает в этом направлении, однако еще не приступила к непосредственной добыче углеводородов в Таджикистане. Узбекистан, который был основным поставщиком природного газа в Таджикистан, с 2012 года прекратил подачу газа. Это привело к тому, что компания «Талко», крупное алюминиевое предприятия Таджикистана, было вынуждено для удовлетворения своих потребностей применить технологии по получению газа из угля.

В настоящее время Таджикистан импортирует сжиженный газ только из России и Казахстана. За последние девять месяцев Таджикистаном импортировано 168 тысяч 82 тонн сжиженного газа. Данный показатель превышает прошлогодние показатели аналогичного периода на 4 тысячи тонн.

Радио Озоди

21:54
744
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...