Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Глава Согда поручил обеспечить системой отопления библиотеки им. Асири

Глава Согда поручил обеспечить системой отопления библиотеки им. Асири

Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири поручил обеспечить системой отопления библиотеки им. Асири.

Как сообщили «Авеста» в областной администрации, накануне глава области в ходе посещения библиотеки им. Асири, расположенную в Худжанде, ознакомился с проблемами данного учреждения.

По данным источника, Кодири ознакомился с деятельностью отделов библиотеки, с книжным фондом, а также поинтересовался существующими проблемами и условиями работы.

Глава области, дал поручение ответственным лицам принять меры по обеспечению библиотеки системой отопления. Так как данное учреждение не отапливается с 1993 года.

Кроме того, администрации библиотеки рекомендовано наладить работу букинистического отдела при библиотеке, и увеличить количество книг народной поэтессы РТ Фарзоны.

17:27
572
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...