Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Нарушений прав человека в ходе армейского призыва

Нарушений прав человека в ходе армейского призыва

В городе Худжанде, административном центре Согдийской области завершился тренинг для журналистов на тему "Освещение в СМИ нарушений прав человека в ходе призыва и военной службы".

Мероприятие, организованное для журналистов всех регионов Таджикистана, был, инициирован и проведен тренерами Общественной организации «Офис гражданских свобод» Согдийской области.

Как сообщили «Авеста» организаторы тренинга, в мероприятии приняли участие свыше 15 журналистов независимых электронных и печатных СМИ Таджикистана, Душанбе, Хатлона, Курган-тюбе, Худжанда.

В ходе мероприятия были обсуждены такие вопросы, как права человека и значение прав человека в Вооруженных силах, освещение в СМИ неуставных отношений в рядах таджикской армии, понятие облавы и сотрудничество Офиса гражданских свобод с журналистами при освещении темы призыва.

Кроме того, в ходе встречи журналистам представили «Обзор международных национальных норм».

Источник отметил, что в ходе тренинга участники получили раздаточный материал, который поможет им при подготовке и освещении данных проблем в СМИ.

17:42
564
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...