Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Япония предоставит оборудование Центру здоровья №4 города Худжанда

Япония предоставит оборудование Центру здоровья №4 города Худжанда

В городе Душанбе состоялась церемония подписания грантового Соглашения между мэром города Худжанда Раджаббоем Ахмадзода, послом Японии в Республике Таджикистан Такаши Камада и полномочным представителя министерства иностранных дел Японии Кентаро Соноура.

Согласно подписанному документу будет закуплено медицинское оборудование для Центра здоровья №4 города Худжанда на общую сумму 88 тысяч долларов США.

Как сообщили «Авеста» в госадминистрации города Худжанда, грантовое оборудование включает десять наименований диагностического оборудования, в том числе рентген, флюорография, УЗИ и другое оборудование.

Оборудование, в первую очередь, предназначено для своевременного диагностирования заболеваний, и, как ожидается, будет способствовать снижению детской и материнской смертности и улучшению состояния женщин во время беременности.

Также в данном центре для инвалидов 1 и 2 групп, нуждающихся семей, для лиц с онкологическими заболеваниями, детей до года предусмотрено бесплатное диагностирование.

В соответствие с Соглашением до 31 марта 2015 года вышеупомянутое оборудование будет закуплено и введено в действие.

Необходимо отметить, что данный Центр здоровья функционирует с 1967 года и предоставляет услуги более чем 43 тысячам жителей правобережья.

22:11
592
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...