Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде на период зимы создан круглосуточный штаб

В Худжанде на период зимы создан круглосуточный штаб

Согласно поручению председателя города Худжанда Раджаббоя Ахмадзода все соответствующие структуры ГУП Главное управление по благоустройству, жилищно-коммунального хозяйства подготовлены к устранению последствий снегопада и обледенения.

Как сообщает пресс-служба мэрии Худжанда, с этой целью создан специальный штаб, в функции которого входят вопросы обеспечения безопасности дорог, бесперебойного движения транспорта, а также принятие своевременных мер по предотвращению обледенения улиц.

Штаб, в состав которого входят ответственные работники управления по благоустройству и жилищно-коммунального хозяйства города, будет функционировать круглосуточно.

Ежедневно для устранения обледенения дорог будут осуществлять дежурство в трех сменах 25 человек, а также 6 специальных транспортных средств.

На зимний период согласно плану запасено 500 тонн специальных средств против скольжения и обледенения, что на 200 тонн больше по сравнению с прошлым годом.

Также для своевременного оповещения о состоянии улиц и дорог города при штабе организована «горячая линия» (номер телефона 4 09 39), по которой жители города могут сообщать о проблемах дорог в различных частях города.

12:02
480
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...