Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде готовят фостерные семьи

В Худжанде готовят фостерные семьи

В городе Худжанде, административном центре Согдийской области намечается проведение тренингов для семей, которые готовятся стать фостерными семьями.

Тренинги инициированы социально-правовым центром "Сарчашма" города Худжанда и будет проходить при поддержке местных властей.

Как сообщила «Авеста» руководитель комиссии по делам несовершеннолетних при мэрии города Худжанда Мадина Салимова, фостерные семьи будут образованы в Таджикистане впервые, и в случае положительного эффекта будут функционировать по всей республике. По словам собеседницы, в ходе тренингов участников будут знакомить с основами фостерных семей, международным опытом фостерных семей.

Салимова отметила, что на первых порах лица, взявшие детей из детских семей и интернатов будут содержать и воспитывать из без государственное финансовой поддержки

Однако в случае, если новое направление усыновления даст положительный эффект вопрос организации фостерных семей выйдет на более высокий правовой уровень и возможно это направление усыновления детей будет внесено в Семейный и Гражданский кодексы РТ.

Собеседница также отметила, что фостерные семьи функционируют во многих странах мира. «Тренерами на тренингах выступят международные тренеры, имеющие опыт работы в других странах в этом направлении»,-добавила собеседница.

09:34
714
Семелянец Михаил
12:22
У фостерства имеются и плюсы, и минусы, родителей в фостерных семьях не выбирают, и дети находятся в них временно, но давайте спросим ребенка, дадим ему шанс на выбор: где жить — в детдоме или в семье?
Поэтому фостерство — это, безусловно, благо для детей-сирот, так как здесь может не возникнуть такого обоюдного желания, как в приемной семье: ребенок симпатичен родителям, а родители нравятся ребенку.
Загрузка...