Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде построят два высотных жилых дома

В Худжанде построят два высотных жилых дома

В 2015 году в городе Худжанде, административном центре Согдийской области, намечено строительство двух высотных домов - 16 и 24-х этажей.

Как сообщил «Авеста» источник в госадминистрации города Худжанда, новые жилые комплексы появятся, как в центре города, так и в районе правобережья.

По данным источника, дома будут построены за счет частных инвестиций. В силу того, что земли под строительство высоток выделила городская мэрия, местным властям будет предоставлено 5 процентов.

Данные квартиры впоследствии будут распределены работникам бюджетных организаций, стоящих в очереди для улучшения жилищных условий.

09:37
865
Эрфон
10:50
ин маълумот дуруғ аст, ё ҳақиқат?
Загрузка...