Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Переходе на цифровое вещание, Худжанд

Переходе на цифровое вещание, Худжанд

Переход на цифровое вещание в Таджикистане продолжится также и в текущем году, заявил на встрече с журналистами сегодня в Душанбе председатель Комитете по телевидению и радиовещанию при правительстве Таджикистана Асадулло Рахмонов.

По его словам, не все люди могут позволить себе приобрести соответствующие телевизоры, и в этой связи, параллельно с цифровой системой будет работать и нынешний аналог.

«Цифровым вещанием охвачены такие города, как Душанбе, Курган-тюбе, Худжанд, Куляб и Хорог, то есть зона охвата составляет порядка 51%», - отметил Рахмонов.

«Много говорят о судьбе независимых ТВ после перехода на цифровое вещание. Хочу сказать, что все это мы предусмотрели. В Согдийской области, к примеру, к цифровому вещанию перешли два независимых ТВ – «Азия» и «СМ-1»», - подчеркнул он.

По словам А.Рахмонова, главная проблема независимых телеканалов – это недостаток средств. «Они должны закупить соответствующую технику – передатчик для цифрового вещания», - пояснил Рахмонов.

09:53
952
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...