Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

На кануне Навруза пограничники получат новое общежитие

На кануне Навруза пограничники получат новое общежитие

В 2015 году в городе Худжанде намечается введение в строй нескольких новых и современных объектов.
Одним из таких объектов является общежитие для офицеров военной части Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Республики Таджикистан в Согдийской области.
С целью ознакомления с ходом строительных работ Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири и председатель города Худжанда Раджаббой Ахмадзода посетили местонахождения будущего общежития.
В данный момент завершена основная часть строительных работ, и строители приступили к отделочным и покрасочным работам.
Строительство данного объекта началось во второй половине прошлого года и будет сдано в эксплуатацию накануне праздника Навруз. Данное общежитие состоит их трех этажей и предназначено для 200 военнослужащих пограничных военных частей.
Согласно проекту объекта на его строительство выделено 5 миллионов 260 тысяч сомони и в нем будут созданы все условия для офицеров.
Председатель города в ходе визита на объект дал указание также провести работы по благоустройству и озеленению территории вокруг общежития.

11:39
656
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...