Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Муж застрелил бывшую супругу из охотничьего ружья

Муж застрелил бывшую супругу из охотничьего ружья

45-летний житель Б.Гафуровского района Согдийской области задержан сотрудниками милиции по подозрению в убийстве бывшей супруги.

Как сообщает официальный сайт МВД Таджикистана, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятии был задержан житель Б.Гафуровского района Джураев Насимджон Дадоджонович, 1970 г.р.

Следствие предполагает, что задержанный совершил убийство своей бывшей супруги Джураевой Назиры Абдулкаххоровной, 1973 г.р., жительницы города Кайраккумы.

По данным МВД, 19 января, примерно в 17 часов Н.Джураев в своем доме произвел два выстрела в область лица Н.Джураевой из охотничьего ружья «ИЖ», которую мужчина хранил незаконно.

Ранения оказались смертельными, и в результате молодая женщина скончалась на месте происшествия.

По факту убийства возбуждено уголовное дело, ведется следствие, сообщает пресс-служба правоохранительного ведомства.

17:32
584
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...