Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Cнижение цен на сжиженный газ

Cнижение цен на сжиженный газ

Антимонопольная служба поддерживает компанию «Фароз» по вопросу снижения цен на сжиженный газ. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции начальник Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана Абдусамад Раджабзода.

По его словам, за последние дни наблюдается снижение цен на сжиженный газ в столице республики. Цену на этот вид топлива снизили почти все крупные компании-поставщики. В настоящее время цена одного литра сжиженного газа составляет 2 сомони. Однако этот показатель в АЗС «Фароз» составляет 1 сомони 90 дирам.

«Все компании проводят свою маркетинговую политику. В данном случае мы поддерживаем «Фароз», поскольку ее действия приводят к снижению цен на этот вид топлива на внутреннем рынке», - отметил Раджабзода.

По данным главы Антимонопольной службы, лидирующие места в поставках сжиженного газа в республике занимают «Альфагаз» - 10,3%, «Газпромнефть-Таджикистан»- 8,6%, «Фароз»-8,2%, и «Худжанднефть»-7,1%.

Раджабзода также подчеркнул, что согласно анализам специалистов ведомства в текущем году ожидается снижение цен на энергоресурсы (ГСМ и сжиженный газ).

«В мире наблюдается снижение цен на нефтепродукты, однако ее стоимость в Таджикистане до конца декабря 2014 года была высокой. Дело в том, что мы зависим от нефтеперерабатывающих заводов России. Во второй половине прошлого года перестал работать один из нефтеперерабатывающих заводов России, еще в нескольких таких заводах одновременно начались ремонтные работы. Лишь в декабре поставщики получили ГСМ по новым расценкам, то есть более низким, чем раньше», - отметил он.

Раджабзода также сообщил, что в 2014 году всего было импортировано около 580 тыс. тонн ГСМ. Около 85% от указанного объема закуплено в нефтеперерабатывающих заводах России. На долю Казахстана приходится 8,4% от общего объема.

15:22
615
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...