Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Первая детская школа по стрельбе из лука, в Худжанде

Первая детская школа по стрельбе из лука, в Худжанде

В городе Худжанде, административном центре Согдийской области на севере Таджикистана, в текущем году начнется строительство специализированной Детско-юношеской спортивной школы по стрельбе из лука.

Как сообщила «Авеста» легендарная советская и таджикская лучница Зебуниссо Рустамова, спортивный объект будет расположен рядом с Дворцом спорта в центре города.

По словам Рустамовой, строительство специализированного спортивного объекта будет осушествляться согласно решению председателя Согдийской области.

«Создание школы лучников - это большой шаг на пути дальнейшего развития не только данного вида спорта, но и спортивной отрасли в целом», - сказала собеседница.

Она также отметила, что школа будет готовить лучников для участия в соревнованиях, в том числе и международного уровня.

Строительство ДЮСШ, как ожидается, начнется уже в этом году.

13:29
687
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...