Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде установят памятник «чернобыльцам»

В Худжанде установят памятник «чернобыльцам»

Власти города Худжанда, административного центра Согдийской области, приняли решение установить в городе памятник жертвам ликвидации Чернобыльской АЭС.

Как ожидается, памятник будет установлен на территории парка Победы, расположенного на правобережье города.

Как сообщили «Авеста» в госадминистрации города Худжанда, памятник установят в следующем году, и уже сейчас подготовлен макет будущего памятника.
Источник отметил, что в Худжанде насчитывается 120 "чернобыльцев".

По его данным, 26 апреля в городе будет проходить мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв катастроф и радиационных аварий.

В настоящее время все "чернобыльцы" получили единовременную материальную помощь от городских властей.

Напомним также, что в области вышло постановление главы Согда Абдурахмона Кодири об оказании материальной помощи лицам из числа ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

11:51
507
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...