Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде милиционер вытащил школьницу из Сирдарьи

В Худжанде милиционер вытащил школьницу из Сирдарьи

В городе Худжанде Согдийской области, на севере Таджикистана, сотрудник милиции предотвратил попытку самоубийства.

25 апреля, примерно в 10 часов дня 16-летняя учащаяся одной из школ Худжанда бросилась с моста в реку Сирдарья.

Поблизости находился сотрудник ОМВД города Худжанда, сержант милиции Алишер Шарипов, который, услышав крики прохожих, подбежал к месту происшествия.

Увидев, что в реке тонет человек, милиционер, скинув одежду, бросился в реку и вытащил девушку, и тем самым спас ей жизнь.

Шарипов Алишер Худжамадович родился в 1994 году в Шуроабадском районе Хатлонской области. Работу в органах начал в 2014 году.

Это не первый случай предотвращения попыток самоубийства на севере Таджикистана в текущем году. Ранее другой сотрудник ОМВД Худжанда вытащил из реки молодую жительницу Б.Гафурова, которая также пыталась совершить суицид.

Позже такая же «честь» выпала сотруднику Комитета по чрезвычайным ситуациям Худжанда, спасшего женщину, бросившуюся в Сирдарью.

12:05
1237
YahyA
09:35
Молодец Алишер Худжамадович
Манзура Касымова.
10:37
Спасибо Алишер за мужество и геройский поступок, не каждый в наше время способен на это. Спасибо твоим родителям! Не мешало бы его наградить и повысить в звании!
Мадина
16:08
Молодец это достойно всех наград.
Загрузка...