Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Согде строят новый город

В Согде строят новый город

В конце прошлой недели глава Согдийской области Абдурахмон Кодири заложил символический камень под строительство десяти жилых домов в строящемся городе Сайхун.

Как сообщили «Авеста» в госадминистрации Согдийской области, в ходе презентации строительства инфраструктуры будущего города было отмечено, что часть жилых многоэтажных домов будет сдана в эксплуатацию до празднования будущего Навруза, а другая часть до сентября 2016 года.

Презентацию будущих социальных объектов проводил заместитель председателя Согдийской области Анвар Якуби, курирующий вопросы строительства и экономики.

Подрядчиками строительства многоэтажек являются строительные компании ООО «Стройкомплекс», ООО «ПМК - 115», ООО «КММ-44», ООО «Тиниал» и другие.

Жилые дома будут построены в современном дизайне, и в них будут располагаться центры торговли и услуг, а также парковки автотранспорта.

Глава области Абдурахмон Кодири рекомендовал доработать проекты с учетом использования элементов национальной архитектуры.

Было отмечено, что в дни празднования международного Навруза с участием президента страны была заложена основа создания нового современного городка в Сомгорском массиве.

По словам главы области, в будущем городке будут обеспечены жильем и современными условиями жизни более 40 тысяч семей или свыше 250 тысяч жителей городов Худжанда, Чкаловска, Кайраккума и Истиклола, а также Б.Гафуровского района. В последние годы в этих городах значительно увеличилось население и достигло 700 тысяч человек, в связи с чем назрела необходимость строительства нового населенного пункта.

А.Кодири отметил, что в настоящее время эта местность уже обеспечена питьевой и поливной водой и начались работы по проведению канализационных коммуникаций.

В городе Сайхун будет построено 19 микрорайонов, 17 общеобразовательных школ, 31 детсад, 140 торговых центров и домов быта, 40 спортплощадок и залов, терминал пассажирских перевозок, рынки и другие объекты социального назначения.

Эта местность включает 14 тыс. га неосвоенных земель, из которых 3 тыс. га предусмотрены для строительства жилых кварталов. На первом этапе запланировано строительство жилых домов, социо-культурных и административных объектов на 1010 гектарах земель.

Сюжет о закладке первого кирпича и презентации проектов строящегося города Сайхун был показан по всем местным телеканалам Согдийской области.

12:04
1940
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...