Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде ждут Федора Емельяненко

В Худжанде ждут Федора Емельяненко

22 мая в городе Худжанде Согдийской области Таджикистана ожидают визит известного российского мастера по смешанным единоборствам Федора Емельяненко.

Как ожидается, он примет участие в качестве почетного гостя на чемпионате Азии по смешанным единоборствам. Турнир будет проходить 22-25 мая во Дворце спорта "20-летие независимости" в цен ре города.

Как сообщили "Авеста" в секторе по делам молодежи, спорта и туризма мэрии города Худжанда, Емельяненко подтвердил свой приезд.

Каких-либо других подробностей источник не сообщил.

Фёдор Влади́мирович Емелья́ненко - российский спортсмен, четырёхкратный чемпион мира по ММА в тяжёлом весе по версии «Pride FC», двукратный — по версии «RINGS», двукратный — по версии «WAMMA», четырёхкратный чемпион мира и семикратный чемпион России.

19:13
1209
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...