Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Город Чкаловск переименован в Шохкант

Город Чкаловск переименован в Шохкант

Вопрос переименования города Чкаловска на Шохкант был рассмотрен на второй Сессии Маджлиса народных депутатов города Чкаловска пятого созыва, которая состоялась накануне, 25 июня.

Наряду с переименованием города, также были рассмотрены и вопросы переименования школы искусств города Чкаловска имени Рейнольда Глиэра и улицы имени Щорса. Теперь школа искусств будет носить имя Шодмона Алифова, а улица будет названа именем Гайбуллоджона Рахматуллоева.

По словам первого заместителя председателя города Содикджона Рустами, общественность и трудовые коллективы города, особенно учителя, медработники и промышленники на различных мероприятиях выступали с предложениями переименования города Чкаловска, а также и других улиц и проспектов с целью почитания и укрепления национальных традиций, роста чувства национального самосознания. Исходя из этого, ранее на основе предложений ученых, историков и литераторов было предложено назвать город Шохкант, отметил С.Рустами.

Данное предложение депутаты единогласно поддержали

Чкаловск — город в Согдийской области Республики Таджикистан. Город основан в 1946 году как посёлок при Ленинабадском горно-химическом комбинате. Это первенец атомной промышленности СССР: из урана, добытого и обогащённого здесь, запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба.

Во времена СССР Чкаловск был закрытым городом, в народе его называли «Созгород» (город созидания). С распадом СССР начался процесс массового выезда из города. За первые 12 лет город покинуло 80% прежнего населения. Но в последние годы население города стало увеличиваться с 26 тысяч человек до 31 900 человек за 2014 год.

В городе расположен автобусный завод, завод горного оборудования и аффинажный цех. Имеется православный храм в честь Иверской иконы Божией Матери, принадлежащий к Душанбинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Напомним, что вчера на второй Сессии Маджлиса депутатов города Кайраккума пятого созыва, также рассмотрен и вопрос о переименовании города Кайраккума на Ориёнкант.

Процесс возрождения исторических наименований городов и районов страны был начат в начале 2000-х. Тогда, по предложению Президента Эмомали Рахмона, Ленинабадская область была переименована в Согдийскую, город Ура-Тюбе в Истаравшан, Гармскаий район - в Раштский.

13:57
1295
23:49
Чкаловск получил свое название в 1956 году. А до этого он назывался СОЦГОРОДОМ.
Соцгород (социальный город)— название в различных городах бывшего СССР жилых массивов-микрорайонов, которые строились в 1930-е годы индустриализации по комплексному единому плану, располагались, как правило, неподалёку от крупных новых заводов для проживания и досуга преимущественно их работников и включали, как правило, жилые дома-сталинки (до их строительства использовались бараки), а также дворец культуры сталинской архитектуры, стадион, парк и прочие объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения (школы, детсады и др.) местного значения.
Таких соцгородов в СССР было 35, и один из них в Киеве, в Дарнице.
Загрузка...