Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде 8-го июля отметили день инвалидов.

В Худжанде 8-го июля отметили день инвалидов.

В Худжанде 8-го июля отметили день инвалидов. Мероприятие в ресторане «Джавони» собрало 250 людей с ограниченными возможностями из 25-ти социальных учреждений области.

Как передает пресс-служба областной госадминистрации, в начале мероприятия прошла выставка народных ремесленных изделий, изготовленных инвалидами.

Выступая на мероприятии, Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири в частности отметил, что забота в отношении лиц с ограниченными возможностями, нуждающихся и одиноких престарелых находится под постоянным вниманием главы государства Эмомали Рахмона. Сегодня во всех социальных учреждениях созданы все необходимые условия для жизни и отдыха людей, нуждающихся в поддержке. Для дальнейшего улучшения условий проживания этой категории лиц в этом году из областного бюджета было выделено 4,7 миллиона сомони. Кроме того социальные учреждения обеспечены бытовой техникой. Для обеспечения их лекарствами и другими медицинскими препаратами было выделено более 105-ти тысяч сомони.

Сегодня в Согдийской области проживают 51-на тысяча 740 инвалидов, более 7-ми тысяч из них это дети. 1800 лиц с ограниченными возможностями заняты в различных сферах народного хозяйства, в том числе и в спорте. – отметил руководитель области.

В этот день участники мероприятия получил памятные подарки, а также на сумму 6 тысяч 500 сомони региональному Центру социальных услуг, престарелых и инвалидов города Худжанда были выделены кондиционеры и холодильники, на сумму 10 тысяч сомони кондиционеры и камеры видеонаблюдения были вручены Дому-интернату для душевнобольных Дж.Расуловского района.5 нуждающихся инвалидов получили инвалидные коляски.

Также по решению Председателя области были выделены необходимые средства для ремонта здания Центра социальной помощи города Истаравшана и обеспечения необходимой мебелью аналогичного учреждения города Канибадама.
23:26
535
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...