Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Таджикистан придет «арабская жара»

В Таджикистан придет «арабская жара»


Таджикгидрометцентр предсказывает аномальную жару 12-15 июля. В эти дни местами температура может досягать по 45 градусов. Основной пик придется Хатлонскую область. Как подмечают метеорологи, жару в стране спровоцирует жаркий атмосферный фронт, который движется с Аравийского полуострова. Синоптики прозвали его «арабской жарой».

Меж тем, на прошлой неделе Гидрометцентр предсказывал аномальную жару. Министерство здравоохранения Таджикистана в связи с резким повышением температуры воздуха в республике опубликовало несколько советов, в которых призывает людей следовать им на протяжении только жаркого периода.

Минздрав рекомендует не заниматься интенсивной физической нагрузкой в течение дня.

Дополнительные фотографии:
В Таджикистан придет «арабская жара» 0
00:02
557
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...