Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Пить станет дороже: новые тарифы на воду

Пить станет дороже: новые тарифы на воду

ГУП "Жилищно - коммунальное хозяйство" Таджикистана, решает вопрос о увеличении стоимости воды на 38% Гендиректор ГУП "ЖКХ" Алимурод Исломзода на пресс-конференции в четрвек заявил, что в течении года цена на воду будет повышена. Алимурод Исломзода отметил, что таким образом предприятие планирует получать за кубометр воды около 1 сомони 10 дирам.

По словам А. Исломзода, данное решение принимается в связи с резким обесцениванием национальной валюты по отношению к доллару США. Он отметил, что фактически сегодня предприятие в этом направлении работает с большими для себя убытками. «На данный момент за каждый кубометр воды мы получаем 80 дирамов, а убытки наши составляют 1,2 сомони», - добавил глава «ЖКХ».

Аргументировали свои действия в ГУП "ЖКХ" тем, что национальная валюта обесценилась по отношению к доллару и фактически предприятие работает с большими убытками.

00:17
865
Майк
07:47
Да у нас давно уже за воду платим 1,40 за куб. Куда же ещё увеличивать?
12:17
А вы знаете что в Худжанде за воду ставка больше чем в Душанбе?
12:49
Такая не справедливость, другие города пахают чтоб столичные лучше жили, не говорю еще про высокие посты, в котором руководят столичные…
Загрузка...