Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Лучшие эскизы герба Худжанда переданы в исторический музей Согда

Лучшие эскизы герба Худжанда переданы в исторический музей Согда

В исторический музей Согдийской области на севере Таджикистана переданы 87 эскизов, представленных на конкурс «Лучший эскиз герба города Худжанда».

Напомним, что конкурс на лучший эскиз герба Худжанда был объявлен местными властями еще в начале текущего года.

Как сообщили «Авеста» в администрации Согдийского областного исторического музея, им переданы работы 14 художников Согда, принимавших участие в данном конкурсе.

По данным источника, из 87 работ были отобраны 10 эскизов.

Источник в музее отметил, что все 87 работ будут представлены на стендах музея лишь после оглашения эскиза, который победит в конкурсе.

Напомним, что итоги конкурса должны были быть подведены в преддверии празднования Навруза в текущем году.

08:06
640
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...