Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Сотрудник военкомата вытащил женщину из Сирдарьи

Сотрудник военкомата вытащил женщину из Сирдарьи

Сотрудник военного комиссариата города Худжанда спас жизнь женщине, пытавшейся совершить самоубийство, вытащив ее из реки Сирдарья.

Как сообщили «Авеста» в правоохранительном ведомстве Согдийской области, 31 октября 63-летняя жительница города Худжанда, бросилась в Сирдарью.

Пожилую женщину из реки вытащил оказавшийся рядом сотрудник военного комиссариата Худжанда, имя и должность которого не сообщаются.

Женщина находится в лечебном учреждении, и органы прокуратуры выясняют причины, толкнувшие ее к суициду.

Это не первый случай на севере Таджикистана, когда из Сирдарьи вытаскивают женщин, пытающихся совершить самоубийство. В первый трех случаях женщин спасали сотрудники милиции.

16:29
669
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...