Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Новогодняя ёлка в Худжанде

Новогодняя ёлка в Худжанде

Накануне, 7 декабря, работники коммунальных служб города Худжанда, административног о центра Согдийской области, установили в центре города традиционную новогоднюю елку.

"Зеленая красавица" расположилась в центре городской площади, на аллее "Звезды Худжанда".

Как отметили "Авеста" в госадминистрации города Худжанда, в этом году высота новогодней елки составила, как и в прошлом году - 16 метров.

Источник подчеркнул, что в течение елку украсят более 1 тыс. новогодних игрушек и гирлянд.

По данным источника все работы по окончательному монтированию и украшению елки будут завершены до 10 декабря.

С 15 декабря у елки начнутся предпраздничные мероприятия: концерты, детские утренники, новогодние представления.

12:35
796
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...