Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде появятся образцовые дворы

В Худжанде появятся образцовые дворы

Власти города Худжанда, административно го центра Согдийской области, готовят так называемые образцовые дворы, презентация которых состоится в дни празднования Навруза.

Как сообщил "Авеста" источник в государственной администрации города Худжанда, всего будет представлено четыре образцовых двора.

По словам источника, это, так называемые общие дворы на 3-4 многоэтажных жилых дома.

За основу образцовых дворов взяты такие условия как наличие детских площадок, мест отдыха для пожилых людей, наличие национально печи (танура) для выпечки лепешек, детской площадки, благоустройство территории.

22:51
619
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...