Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде прошел конкурс “Национальные игры”

В Худжанде прошел конкурс “Национальные игры”

В культурно-развлекательном комплексе «Хуррамшахр» города Худжанда, административного центра Согдийской области состоялся конкурс «Национальные игры».

Как сообщили организаторы данного конкурса, он организован с целью возрождения национальных игр, воспитания детей в духе уважения и почитания наследия предков и в честь праздника Навруз.

На конкурсе по 8 видам национальных игр приняли участие учащиеся всех образовательных учреждений городов и районов области, которые продемонстрировали свое мастерство в таких играх, как «Лалакпаррони» и «Бодбаракпаррони» (запуск воздушных змеев), «Чиллакбози» «Ланка» (лянга), «Ошуқбози» (игра в мослы), «Аргамчинбози» (перетягивание каната), «Лакпар» и «Хаппак».

Общее количество участников составило более 2 тысяч человек и в каждом виде в среднем приняли участие по 150 учащихся.

В состав жюри входили опытные учителя из школ городов и районов, а также учреждений дополнительного обучения. Больше всех участников состязались в «Лалакпаррони». В этом виде игр приняли участие около 500 учащихся.

По окончании конкурса победителям были вручены призы, учрежденные Управлениями образования области и города Худжанда.

18:36
548
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...