Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Факты о Худжанде, которые удивят душанбинцев

Факты о Худжанде, которые удивят душанбинцев

Несмотря на то что Таджикистан - страна совсем небольшая, стоит столичным жителям отъехать от Душанбе, как обыденная жизнь регионов способна их удивить. Худжанд в этом отношении не исключение.

Мы собрали пять фактов о худжандской жизни, которые могут удивить душанбинцев.

Самбуса «амбарой»

Вообще, ее очень сложно назвать самбусой, это целый мясной пирог, наесться которым могут сразу два человека, если не три. Готовят «амбарой» в тандыре; для начинки режут мясо на маленькие кубики, смешивают его с нашинкованным луком и заправляют наваристым мясным бульоном. Стоит такая самбуса 15 сомони, продается она на рынке «Панчшанбе».

Вечный огонь

Удивляет не тот факт, что этот мемориал есть в Худжанде (в Душанбе и в других городах Таджикистана он тоже есть), а тот факт, что он горит круглый год. Более того, в Худжанде два таких мемориала: в центре города и в районе рынка «Панчшанбе», и оба горят. В прошлом году худжандская мэрия сообщала, что в год на обеспечение газом этих мемориалов бюджет города тратит порядка 30 тысяч сомони.

Свежевыжатый сок за 1,5 сомони

Цены в худжандских кафе и ресторанах – это отдельная тема. Каким образом их рестораторам удается при ценах на продукты питания, аналогичные душанбинским, готовить вкуснейшие обеды за 10 сомони или завтраки – за 7, столичным жителям никогда не понять. Но больше всего удивляет стоимость свежевыжатого фрэша, который вы найдете почти в любой точке общепита. Итак, свежевыжатый яблочный, грушевый соки – 3 сомони за стакан, морковный и арбузный – полтора сомони.

Ручные голуби

Знаменитый базар «Панчшанбе», который находится в Худжанде рядом с мечетью и мавзолеем Шейха Муслихиддина, является одним из крупнейших крытых рынков в Центральной Азии. Впрочем, душанбинцев удивляет другое: на площади перед мечетью можно вдоволь налюбоваться стаями сизых голубей, которые не боятся людей и с удовольствием ждут от посетителей угощения – кукурузы или пшеницы. Пакетики с голубиной едой продаются здесь же.

Памятник русским учителям

Пять лет назад в Худжанде был открыт 3,5-метровый гранитный монумент в память о двенадцати русских учителях, которые в 1922 году приехали сюда, чтобы бороться с безграмотностью. Памятник установлен на территории худжандской гимназии №1, и сюда очень часто приносят живые цветы. На фоне стараний отказаться от всего, связанного с СССР, в остальной части страны - этот факт очень удивляет.

Источник: Азия+

19:28
1022
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...