Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Водитель сбивший 5 пешеходов в Худжанде

Водитель сбивший 5 пешеходов в Худжанде

Фируз Джалолов, 35-летний водитель "БМВ”, сбивший насмерть двух пешеходов и тяжело ранивший трех человек, утверждает, что причиной аварии стал припадок эпилепсии.

Напомним, 4 мая текущего года в городе Худжанде автомашина марки БМВ врезалась в гущу пешеходов, в результате чего на месте погибла 2-летняя девочка, а позднее в реанимации от полученных травм скончался 53-летний житель Худжанда Зохид Тухтаев.

Как отмечается в телесюжете, подготовленном пресс-центром УМВД Таджикистана по Согдийской области, в результате ДТП погибла 2-летняя Шахрибону. Мать и отец девочки в возрасте 38 и 31 лет были госпитализированы.

Всего жертвами ДТП стали 5 человек, двое из которых погибли. В телесюжете водитель иномарки Фируз Джалолов утверждает, что страдает эпилепсией с 2007 года, и причиной аварии стал эпилептический припадок.


16:48
1216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...