Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

На берегу Кайраккума обвалился холм. Есть погибший и раненный

На берегу Кайраккума обвалился холм. Есть погибший и раненный

Один человек погиб, еще один получил ранения в результате несчастного случая, произошедшего накануне на берегу Кайраккумского водохранилища, на севере Таджикистана.

Как сообщили "Авеста" в пресс-центре Управления МВД Согдийской области, накануне два жителя Худжанда, 23-летний Ф.Р. и 31-летний А.С. приехали на Кайраккумское водохранилище – отдохнуть и искупаться.

После купания в море, мужчины сели отдохнуть под песчаный холм на берегу. В какой-то момент холм обвалился на мужчин.

В результате один из них скончался на месте происшествия, второй с телесными повреждениями доставлен в местную больницу.

02:27
1565
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...