Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Больной гепатитом скончался в СИЗО Худжанда

Больной гепатитом скончался в СИЗО Худжанда

В СИЗО Худжанда 2 июня во второй половине дня, предположительно, в результате жестокого обращения со стороны правоохранительных органов скончался 37-летний житель Турсунзаде Уктамджон Игамов, сообщает сайт Коалиции НПО против пыток в Таджикистане.

Адвокат Дилафруз Самадова, которая подключилась к данному делу 31 мая и услуги которой предоставлены общественной организацией «Независимый центр по защите прав человека», являющейся членом Коалицией НПО против пыток, сообщила, что Уктамджон Игамов был задержан 19 мая по обвинению в совершении преступления экстремистского характера.

28 мая он был переведен из ИВС ГКНБ Согдийской области в СИЗО Худжанда, однако 2 июня в бессознательном состоянии был переведен в отдел реанимации областной больницы, где в 15:40 скончался.

Причиной смерти, по словам врачей, стало кровотечение пищевода и отказ печени, пишет данный сайт.

По информации адвоката, Уктамджон Игамов болел гепатитом В с переходом в цирроз печени, нуждался в приёме лекарственных препаратов и диетическом специальном питании.

«Суду при выборе меры пресечения в виде ареста необходимо было учесть состояние здоровья моего подзащитного и отказать в его аресте. Однако обвиняемый был переведен в СИЗО Худжанда, следствие велось со стороны управления ГКНБ в Согдийской области. Игамову не была обеспечена необходимая медицинская помощь. В ходе свидания со своим подзащитным я заметила, что он находился в очень тяжелом состоянии. Еле ходил, правая нога была вся в отёках. Сегодня мне пришлось стать свидетелем его смерти. Каждый, кто находится под следствием, имеет право на достойное обращение. Мой подзащитный находился в закрытом учреждении, не мог самостоятельно заботиться о своём здоровье. Я незамедлительно предоставила ходатайство о немедленном обследовании и лечении Игамова, однако, как видно, было уже поздно», - говорит Самадова.


14:00
673
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...