Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде прошел чемпионат республики по картингу

В Худжанде прошел чемпионат республики по картингу

В городе Худжанде Согдийской области, на севере Таджикистана, состоялся чемпионат республики по картингу.

Спортивное мероприятие, собравшее спортсменов из Душанбе, регионов Согда, Сарбанда, Курган-тюбе, Рашта и ГБАО проходило на картодроме "Формула К" в 18 микрорайоне города Худжанда.

Как сообщили "Авеста" организаторы чемпионата, гостей и участников соревнований с приветственным словом напутствовал на победы и удачи глава ЦК ООСО РТ Файзали Лангариев.

По данным источника, чемпионат проводился по пяти классам - "юниор", КZ", и другим.

По итогам чемпионата первое место в чемпионате республики заняли согдийцы, на втором и третьем месте, соответственно команды Душанбе и Хатлона.

Победители и призеры отмечены памятными подарками и Дипломами.

18:06
563
насим
21:26
Авто спорт уже хорошо только если дорога не тесная можно было бы проводить там соревнование по дрифтингу доходно экзотично красиво развитие авто спорта одним картингом ну не знаю буду ждать когда появятся авто мобили с v8 и японские авто которые сдают ещё зрелищнее
Загрузка...