Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Из СИЗО в Худжанде совершили побег трое заключенных

Из СИЗО в Худжанде совершили побег трое заключенных

Трое заключенных совершили накануне, 17 июня попытку побега из исправительного учреждения 3/3 Главного управления исполнения наказаний министерства юстиции Республики Таджикистан, расположенного в городе Худжанде.

Как сообщает официальный сайт министерства внутренних дел Таджикистана, попытку побега совершили:

Додохонов Рамзуллохон Джурабоевич 1988 года рождения, уроженец и житель г.Исфары, осужденный за преступление террористического характера в виде лишения свободы на 20 лет;

Юсупов Хабибджон Анварович 1980 года рождения, уроженец и житель городаХуджанда, лишенный свободы на 20 лет за разбойное нападение;

Каюмов Мирзозариф Мирзошарифович 1986 года рождения, уроженец и житель г. Худжанда, осужденный за преступление экстремистского характера в виде лишения свободы на 14 лет.

При побеге, один из них, Мирзозариф Каюмов был убит охранниками учреждения с применением огнестрельного оружия на месте происшествия.

Хабибджон Юсупов был ранен и задержан тяжелыми телесными повреждениями, а получившему ранение Рамзуллохону Додохонову удалось скрыться.

Во время побега заключенные убили 52-летнего сотрудника СИЗО, полковника Ермамадова Алимамада.

Министерство внутренних дел, Государственный Комитет национальной безопасности и Главное управление исполнение наказаний министерства юстиции Республики Таджикистан принимают все необходимые меры по задержанию преступника.

Гражданам, которые будут оказывать свою помощь при задержании сбежавшего преступника Р.Додохонова, или сообщат какую-нибудь информацию о нем, ждет денежное вознаграждение, отмечается в сообщении МВД.

13:48
873
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...