Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Житель Худжанда пытался реализовать 78 тонн испорченной “птицы”

Житель города Худжанда Согдийской области, на севере Таджикистана обязан, согласно приговору суда, выплатить штраф в размере 12 тысяч сомони за попытку реализации 78 тонн испорченного мяса птицы.

Крупную партию птичьего мяса частный предприниматель из Худжанда завез из Турции с целью реализовать на торговых точках Согдийской области.

Как сообщил "Авеста" судья Б.Гафуровского районного суда Джалоллидин Азизи, уголовное дело в отношении А.К., возбудила транспортная прокуратура Согда по статье 209 часть 1 УК РТ "Хранение, транспортировка испорченной продукции с целью сбыта).

По данным судьи, предприниматель обязан выплатить штраф в размере 12 тысяч сомони. Кроме того, А.К. не имеет права в течение одного года заниматься предпринимательской деятельностью. Вся испорченная продукция была изъята и уничтожена.

12:52
645
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...