Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде обсудили ход исполнения закона “О государственном языке”

В Худжанде обсудили ход исполнения закона “О государственном языке”

В хукумате города Худжанда, административного центра Согдийской области, состоялось очередное заседание комиссии при городской администрации, на котором был рассмотрен ход реализации закона Таджикистана «О государственном языке».

Как сообщили «Авеста» в госадминистрации города Худжанда, работа заседания проходила под председательством заместителя мэра Худжанда Умеды Муродовой.

По данным источника, на встречу были приглашены владельцы торговых точек и магазинов областного центра, а также представители рекламных агентств.

О работе комиссии по применению закона «О государственном языке» исполнительного органа государственной власти города Худжанда выступила секретарь комиссии Гавхар Умарова.

В своем выступлении Умарова отметила, что комиссия ведет свою деятельность в рамках плана, контролирует соблюдение данного законодательного акта и для устранения недостатков и проблем активно ведет свою работу по всем направлениям.

«Несмотря на активную деятельность комиссии на территории города названия некоторых торговых центров, лозунгов и рекламных щитов вызывает беспокойство»,-отметила Умарова.

Она привела в пример ряд названия и вывесок, которые не соответствуют требованиям закона «О государственном языке».

13:54
485
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...