Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Конкурс детского рисунка на асфальте

Конкурс детского рисунка на асфальте

В городе Худжанде Согдийской области, на севере Таджикистана, состоялся областной конкурс детского рисунка на асфальте, посвященный Международному дню борьбы с наркотиками.

Как сообщили "Авеста" в Управлении по делам молодежи, спорта и туризма Согдийской области, в текущем году конкурс рисунков на асфальте проходил под девизом "Мы против наркотиков".

По данным источника, организаторами мероприятия являются Управление Агенства по контролю за наркотиками по Согдийской области, молодежное ведомство Согда, общественная организация "Дина".

Источник отметил, что в конкурсе, который проходил в центре города, у памятника Камоли Худжанди, приняли участие порядка 200 детей и подростков, учащиеся школ Худжанда, Бустона (бывший Чкаловск), и Б.Гафуровского района.

«После подведения итогов конкурса авторам лучших рисунков были вручены памятные подарки и призы», - резюмировал источник.

12:49
619
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...