Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде отметят День Президента

В Худжанде отметят День Президента

Avesta.Tj | 11.11.2016 | В городе Худжанде Согдийской области, на севере Таджикистана, с 11 по 16 ноября будут проходить ряд спортивных и культурно-массовых мероприятий, приуроченных ко Дню Президента республики.

Напомним, что начиная с этого года ежегодно, 16 ноября в Таджикистане будет отмечаться День Президента.

Как сообщил «Авеста» источник в молодежном ведомстве администрации города Худжанда, Спартакиада по пяти видам спорта будет проводиться среди учащихся и студентов среднеспециальных учебных заведений города.

По данным источника, в Спартакиаде примут участие свыше 300 человек, которые будут представлять команды ПТУ, лицеев и колледжей областного центра Согда.

Источник отметил, что спортивные и культурные мероприятия в честь Дня президента пройдут в эти дни во всех соответствующих городских учреждениях.

Напомним, недавно в закон «О праздничных днях» были внесены поправки, согласно которым, ежегодно 16 ноября в Таджикистане будет отмечаться День Президента.

Источник: Авеста

18:52
163
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...