Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде подвели итоги открытого футбольного турнира

Avesta.Tj | 18.11.2016 | В городе Худжанде Согдийской области, на севере Таджикистана, состоялся открытый городской турнир по футболу среди команд  городов и районов Согда.

Как сообщили «Авеста» в мэрии Худжанда, турнир был приурочен к 65-летию заслуженного работника физической культуры и спорта Таджикистана Инома Алиджонова.

Турнир проводился на базе ДЮСШ №1 города Худжанда и собрал 8 команд, которые представляли города Бустон, Худжанд, Б.Гафуровский район и другие регионы.

В турнире принимали участие юноши 14-16 лет. Победителем турнира является команда «Лининг» города Худжанда, которой был вручен Кубок турнира.

Всем участникам турнира вручены Дипломы, медали, памятные подарки.

Ином Алиджанов являлся тренером по футболу, долгие годы тренировал детей. Работал в сфере физической культуры и спорта Согдийской области.

Источник: Авеста

18:53
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...