Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

На севере Таджикистана в ДТП погибли родители с сыном

На севере Таджикистана в ДТП погибли родители с сыном

Avesta.Tj | 28.12.2016 | Пять человек погибли в результате дорожно-транспортных происшествия за минувшие двое суток на автодорогах, в различных регионах Таджикистана.

Как сообщает официальный сайт министерства внутренних дел РТ, в Аштском районе, на севере страны, ДТП стал причиной гибели трех человек-членов одной семьи.

27-летний водитель автомашины марки «Мерседес-Бенц» не справился с управлением и в результате произошло столкновение с автомашиной этой же марки под управлением 21-летнего мужчины.

В результате ДТП на месте происшествия погибли водитель второй иномарки, а также его родители в возрасте 58 и 56 лет. Два других пассажира были доставлены в больницу.

Также в больницу доставлены водитель и пассажир автомашины, которой управлял виновник дорожно-транспортного происшествия.

Также в этот день на автодороге Ашт-Худжанд 43-летний водитель автомашины марки «Мерседес-Бенц» сбил насмерть 27-летнего мужчину.

На 136 километре автодороги Душанбе-Кургантюбе-Нижний Пяндж произошло столкновение автомашины марки «Опель-Астра» с грузовиком «Дулан». В результате на месте ДТП погиб 36-летний водитель «Опеля», по вине которого и произошло ДТП.

Источник: Авеста

14:43
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...