Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Традиции СССР, живущие и в наши дни

Традиции СССР, живущие и в наши дни

От Советского Союза в наследство братским республикам осталось многое. Помимо крупных заводов и фабрик, университетов, больниц и школ от некогда мощного  государства мы унаследовали и ряд традиций - где-то хороших, добрых, где-то показных, а где-то и непонятных…

Свадебные традиции

В советское время свадебные традиции народов СССР были сильно изменены. К семье относились как к новой ячейке общества, которая должна была соблюдать принципы коммунистической морали, а также принимать активное участие в строительстве коммунизма – нашего светлого будущего. Жених с невестой обязательно возлагали цветы к памятнику вождю или на братских могилах, чтобы проявить уважение к великим людям, к героям, совершившим подвиг. 

Свадебные традиции

В Душанбе вплоть до развала Союза был в моде выезд свадебного автокортежа за город, часто в Варзобское ущелье. Ну а вечером всех ждала «комсомольская» свадьба, которая редко обходилась без спиртного.

Многие из этих традиций сохранилось у нас и сейчас. Так же торжественно проходит во Дворцах бракосочетания регистрация, затем – возложение цветов к памятнику (сейчас чаще – основателю государства Саманидов). Но вместо поездки за город молодожены чаще выбирают прогулку по  достопримечательностям. В Душанбе это обычно Ботанический сад, в Гиссаре – Гиссарская крепость и т.д.

Вечером, как положено, свадьба. Правда спиртного сейчас на столах почти не видно, да и гостей не так много. Не положено. Зато очень редки обязательные при Союзе пьяные драки после свадьбы.

Субботник вчера – сегодня хашар

Бесплатный труд в выходные дни на благо общества стали практиковать в начале советской власти. Традиционно субботники проводили в апреле, поскольку именно в этом месяце родился Ленин, а также состоялся первый субботник. Вождь пролетариата, несущий бревно на субботнике в Москве – этот эпизод был запечатлен на фото и картинах советских художников, - служил ярким примером для подражания всем жителям Союза. На предприятиях страны в этот день рабочие трудились бесплатно, а советское ТВ сообщало о небывалых трудовых успехах в «праздник освобождённого труда». 

Субботник вчера – сегодня хашар: Строительство Большого Гиссарского канала

Поначалу он действительно был проявлением революционного энтузиазма. Под конец существования СССР это уже была обязаловка.

Субботники сохранилось и сегодня. В Таджикистане это понятие заменили традиционным восточным обычаем «хашар». Хашары стартуют с конца февраля, когда повсеместно начинают сажать деревья. Участвует в этих мероприятиях и сам президент страны.

Географические наименования – от Ленинабада к Гулистону

В Советском Союзе главная улица почти во всех городах, посёлках, районных и областных центрах носила имя Ленина. В Таджикистане имя Ленина носил и нынешний Худжанд. Кроме того, многие города, районы, колхозы и совхозы носили имена других руководителей Компартии или героев войны, труда, поэтов, а также были названы в честь важных дат – съездов, юбилеев революции, Победы и так далее. 

Фото с сайта bolshoyvopros.ruГеографические наименования – от Ленинабада к Гулистону

В Таджикистане эту традицию соблюдают, но с изменением. Все имена бывших партийных вождей, героев войны и труда, не являющихся таджикистанцами, постепенно исчезают с карты республики. Теперь самые популярные названия местностей – Истиклол (Независимость), Вахдат (Единство), Сомони, Дусти (Дружба), Гулистон (Цветник).

Своя «изюминка» у названий в сельской местности. Там наряду с вышеупомянутыми именами запросто можно встретить джамоаты и села имени председателей колхозов, бригадиров и даже «уважаемых людей» этих мест.

Праздники. Названия меняем, суть оставляем

В Союзе с размахом отмечали все большие праздники: 7 ноября - День Октябрьской революции, 9 мая - День Победы, 8 Марта - Международный женский день, 1 Мая - Международный день трудящихся и другие. 

Фото с сайта ussr-kruto.ruПраздники. Названия меняем, суть оставляем

В народе праздник 8 Марта с самого начала не считался Днём борьбы женщин за свои права, а просто был поводом для мужчин подарить цветы и сказать теплые слова своим любимым женщинам дома и коллегам по работе. Сейчас этот день в Таджикистане оставили праздничным, выходным, но объявив Днем матери.

Ну а мужчин было принято поздравлять 23 февраля – в День армии и флота. В нашей стране эту дату также не отменяли, оставив ее военную суть, но назвав Днем Национальной армии. В целом этот праздник уже много лет воспринимается на территории бывшего СССР просто как День мужчин. И, похоже, традиция поздравлять мужчин 23 февраля ещё будет сохраняться. Хотя бы потому, что для женщины «поздравление любимого на 23 февраля - лучшая инвестиция в 8 Марта».

Традиционно празднуем вместе со всеми бывшими братскими республиками и День Победы – 9 мая.

А вот в Международный день трудящихся – один из самых любимых весенних праздников – нас выходного лишили. Зато сейчас у нас есть Навруз, который с размахом отмечают в марте аж  4 дня подряд.

Напоследок скажем ещё об одной хорошей советской традиции, которая не прижилась в новых реалиях и наверняка не возродится. В СССР начиная с 13 декабря 1947 года традиционно накануне важных юбилейных дат снижали цены на товары народного потребления. Самое  масштабное снижение цен - до 30% - было 1 апреля 1952 года. Сейчас этот день отмечают как День смеха... Очень подходит для нашей республики, ведь накануне всех праздников у нас появилась своя традиция – поднимать цены - порой втрое, а то и больше - на все продукты питания.

Символы, лозунги, флаги

В СССР большое значение придавалось государственной символике. Ее можно было увидеть почти повсеместно, но чаще всего – на вымпелах и грамотах. Отличившимся - тем, кто каким-то образом доказал свою полезность для общества - вручали наградные вымпелы, дипломы, грамоты; победители соцсоревнований, лучшие трудовые коллективы получали переходящее Красное знамя. 

Неотъемлемой частью наглядной агитации были и вывешенные транспаранты с лозунгами типа «Планы партии – планы народа», «Пятилетку – за три года», «Даешь выполнение плана досрочно!» или же с цитатами из высказываний государственных лидеров.

Эта традиция неукоснительно соблюдается во многих странах бывшего соцлагеря до сих пор. У нас тоже можно увидеть плакаты с цитатами из выступлений президента страны Эмомали Рахмона.

Еще одна традиция, оставшаяся в наследство от СССР – любовь к флагу. Их часто вывешивали на зданиях государственных и общественных организаций, ими махали на праздниках счастливые строители коммунизма.

В независимом Таджикистане этому важному символу государственности придается большое значение. В ноябре 2009 года был принят закон, согласно которому 29 ноября ежегодно будет отмечаться День флага. 30 августа 2011 года в Душанбе был торжественно открыт самый высокий на то время флагшток - рекордных 165 метров. Он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Новый год с «Иронией судьбы»

Запах живой ёлки, мандаринов, праздничный стол, новогодние программы по телевидению до самого утра. Каждому, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы все эти атрибуты. 

Фото с сайта regnum.ruНовый год с «Иронией судьбы»

Первой составляющей новогодней традиции был непременный новогодний «Голубой огонек», транслировавшийся по Первому общегосударственному каналу. С 1964 года он стал ежегодной новогодней передачей, и в течение двадцати лет именно песни и шутки из этой телепередачи сопровождали советский новогодний праздник.

Второй традицией в 1976 году стал фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Эту комедию Эльдара Рязанова показывали ежегодно, менялось только время начала показа.

Третьей традицией был праздничный стол – обязательно с оливье, мандаринами, «Советским шампанским», конфетами «Мишка на Севере».

После застолья компании выходили на улицу, чтобы отправиться на прогулку или просто поиграть во дворе в снежки.

Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «ёлки» — театрализованные представления для школьников. Те, кто во времена позднего застоя был школьником, хорошо помнит радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни. Самым главным удовольствием от посещения «ёлки» были подарки - кондитерские наборы, упакованные в нарядные бумажные пакеты.

Наверное, именно потому, что Новый год был в СССР самым общим народным праздником, люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией и отмечают за праздничным столом во всех республиках бывшего Союза.

Кстати, Новый год-то уже скоро… Поспешим первыми поздравить всех с этим замечательным праздником!

Источник: Азия+

16:19
201
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...