Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Баскетболисты-колясочники просят поддержки

В августе 2016 года со стороны энтузиастов при обществе инвалидов «Имконият» города Душанбе была создана команда по баскетболу на колясках. Первая тренировка прошла в конце этой недели  под руководством пакистанского специалиста Расима.

В первые дни команда занималась на асфальтированном дворе, чтобы не портить колеса, пришлось расстелить на землю разные материалы, вплоть до старого тряпья. Затем неделю начинающие баскетболисты-колясочники занимались на спортплощадке «Боги пойтахт». После двухнедельной тренировки сыграли первый матч – на товарищескую встречу приехали их коллеги из Худжанда.

В настоящее время команда занимается в спортзале школы №100 района Шохмансур. Основатель команды Гайрат Тухтасунов поблагодарил власти Душанбе и руководство школы за предоставленную возможность. Но вместе с тем отметил и проблемы. 

12:47 5 января Оргкомитет азиатских зимних игр берет на себя расходы по участию таджикских спортсменов в турнире

У команды нет поддержки со стороны спонсоров. Баскетболисты-колясочники Душанбе приглашены на международные турниры, но как повезти туда команду? Кроме того, в команде более 10 игроков, а спортивных колясок всего 5. Их подарила международная организация Operation Mercy.

Еще одна проблема связана с транспортом, в спортзал спортсмены- инвалиды добираются с трудом и это обходится не дешево.

Капитан команды баскетболистов-колясочников Рахматулло Алифов говорит, что создание команды стало радостным событием для жизни спортсменов. «Мы не инвалиды, просто у нас ограничены физические возможности, а духовно мы богатые люди. Мы тоже являемся полноправными членами общества. Если будет оказана поддержка нашей команде, то мы сможем показать свои способности на спортивной площадке и быть примером для молодежи. Ведь наши ребята – оптимисты, которые несмотря на все невзгоды, с надеждой смотрят в будущее». 

Источник: Азия+

21:23
152
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...